Publicado el 15 de
August de 2013 por Dr. Edward F. Group III, DC, ND
La papaína es una potente enzima
digestiva que frecuentemente se encuentra en la fruta de la papaya (Carica
papaya) y se extrae de ella. También es conocida como proteinasa de papaya. La
enzima de la papaya, la papaína, desempeña una función fundamental en el
proceso digestivo al participar en la descomposición de fuertes fibras de
proteína. Por este motivo en América del Sur, de donde es originaria, los
beneficios de la Papaína se ha utilizado comúnmente como apoyo digestivo para
la ingestión de carne.
La ciencia se está poniendo al día
con la sabiduría de los curanderos tradicionales de América del Sur. La papaína
puede desempeñar una función muy importante en la descomposición de toxinas y
es un potente antiséptico, digestivo, antioxidante y agente antiinflamatorio.
¿Cómo actúa la papaína?
La enzima de la papaya, la papaína,
es capaz de descomponer las proteínas más grandes en proteínas más pequeñas o
péptidos o incluso en la subunidad de aminoácido más pequeñas segmentando los
enlaces en el interior de la cadena de proteínas o el final de la cadena
(actividad endopeptidasa y exopeptidasa respectivamente) en una amplia variedad
de valores de pH.
Esto le brinda una notable capacidad
para mejorar el proceso digestivo total y aumentar la absorción de nutrientes
de alimentos a base de proteínas. Su capacidad de hidrolizar (descomponer)
proteínas también significa que puede desempeñar una función esencial en muchos
procesos fisiológicos normales y posiblemente pueda tener una influencia
positiva en los procesos de las enfermedades.
Los beneficios para la salud de la
papaína
1. Mejora la digestión
Una de las principales formas en las
cuales la papaína ayuda al organismo es lo relacionado con sus propiedades para
la digestión de proteínas. La Universidad de Michigan respalda su uso como
apoyo enzimático para el intestino, el estómago y el páncreas.
2. Cuidado de la piel y las heridas
Debido a las capacidades antisépticas
y antiinflamatorias de la papaína, actualmente se está estudiando para su
aplicación tópica en quemaduras, irritaciones y heridas. También ha sido
utilizada para tratar úlceras y escaras. Las culturas tradicionales en Hawai y
Tahití hacían emplastos de la cáscara de la papaya, parte de la fruta en la que
hay una alta concentración de papaína. Lo aplicaban en la piel para sanar
heridas, quemaduras, erupciones y picaduras de insectos.
3. Resistente a los hongos
Algunos estudios muestran que la
enzima papaína también es resistente a los hongos. En un informe publicado en
el año 2010 por la Revista Africana de Investigación Agrícola (African Journal
of Agricultural Research en inglés) se demostró que
los extractos de Carica papaya (papaína) podían disminuir estadísticamente el
patógeno fúngico que provoca la podredumbre de la fruta de asimina.
4. Apoyo al sistema inmune
Según el Centro Oncológico Memorial
Sloan-Kettering, la papaína puede actuar como un apoyo al sistema inmune para
el tratamiento del cáncer, ya que las enzimas proteolíticas como la papaína
ayudan a modular los leucocitos en la respuesta inmune. Varios estudios
sugieren que la enzima papaína también posee capacidades antitumorales.
5. Resistente a la inflamación
Algunos estudios confirman que la
enzima papaína tiene una fuerte resistencia a la inflamación y puede ayudar a
reducir la inflamación de las articulaciones y de la próstata. Un estudio
realizado en el Centro Médico de la Universidad de Maryland demostró que la
papaína era efectiva para ayudar al organismo a disminuir la inflamación
asociada con la prostatitis.
6. Antioxidante
La papaína retiene compuestos que
pueden ayudar a proteger el organismo del daño celular provocado por los
radicales libres. En un estudio publicado en la Revista de Ciencia Láctea
(Journal of Dairy Science en inglés) se demostró que
la papaína puede ofrecer una posible alternativa a los aditivos químicos para
aumentar la supervivencia de las bacterias probióticas en el yogurt debido a
sus propiedades para la oxidación. Igualmente, es también un potente agente
antimicrobiano que se utiliza comúnmente para la conservación de los alimentos
ya que previene las infestaciones bacterianas y evita que se eche a perder
producto de la oxidación.
Cómo leer las unidades de medida de la
papaína
La papaína es una proteasa de origen
vegetal que se mide en PU (unidades de papaína). Una FCC-PU (Método Analítico
Proteolítico Vegetal) se basa en una hidrólisis proteolítica de sustrato de
caseína durante 60 minutos con pH de 6,0 y a 40°C. FCC son las siglas en inglés
para el Códice de Sustancias Químicas para Alimentos (Foods Chemical Codex), el
cual es una división de la USP (Farmacopea de Estados Unidos) que establece los
estándares para los ingredientes. En el caso de las enzimas, el FCC es un
ensayo estándar utilizado para determinar con exactitud la actividad de las
enzimas. El compendio actual es FCC VI.
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