Tomado de El Universal
|
Fuente natural de potasio
La buena papa
Es el principal cultivo
mundial no cerealero y el alimento de mayor producción en el planeta.
·
· EDÉN VALERA
17 de octubre de 2016 08:40 AM
La buena papa
Originaria de América del Sur y cultivada por sus tubérculos
comestibles, la papa o patata (Solanum tuberosum de la familia de las
solanáceas) es el principal cultivo mundial no cerealero y el alimento de
mayor producción en el mundo.
Pero también es el producto de comercio internacional más pequeño
porque casi todos los países son autosuficientes en su producción. Durante
mucho tiempo se creyó que era venenosa por la familia botánica a la cual
pertenece.
La palabra papa deriva del quechua y de su cruce con la palabra
batata, originaria de la isla La Española, resultó patata, término usado en
España, excepto en Canarias y Andalucía, donde predomina el vocablo papa al
igual que en los países americanos.
Comenzó a ser cultivada hace más de 7.000 años en el altiplano andino
y fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad
botánica más que como una planta alimenticia. Su consumo fue creciendo y su
cultivo se expandió a todo el mundo hasta convertirse en uno de los
principales alimentos del hombre.
Es una planta herbácea que puede medir hasta un metro de altura. Es
rica en vitamina C, tiamina y vitaminas del complejo B; es una fuente natural
de potasio especialmente en su piel, y posee cantidades moderadas de fósforo,
cloro, azufre, hierro y magnesio.
Se deben guardar en lugares frescos, aireados y oscuros para evitar
los brotes; y nunca en la nevera porque el frío fomenta la transformación de
su fécula en azúcar. No se deben comprar cuando tienen brotes y manchas verd
osas que indican la presencia de solanina, una sustancia tóxica y amarga. Se
deben desechar los sectores verdes.
Es fácil de digerir y tiene un alto valor nutricional. Se sugiere en
las dietas bajas de sal y consumida con la piel es una excelente fuente de
fibra. Es ideal para la recuperación de deportistas o personas con gran
desgaste físico o emocional porque su glucosa se libera lentamente en la
sangre.
El dato
- Producción mundial
China es el primer productor mundial de papa; una tercera parte de
todas las papas se cosechan actualmente en ese país y en la India. Le siguen
Rusia, Estados Unidos, Ucrania, Polonia, Alemania, Holanda, y Francia. Es uno
de los cultivos más importantes del mundo para el consumo humano, sólo
superado por tres cereales: trigo, arroz y maíz.
Un gran tubérculo
-Combate el colesterol
Reduce los niveles de colesterol en sangre y ofrece protección contra
enfermedades cardiacas coronarias. Por su condición alcalina es recomendada
en casos de reuma y para problemas de acidez gástrica. Indicada en personas
con diabetes moderada debido a que sus carbohidratos complejos permiten
regular los niveles de azúcar en la sangre.
-Uso industrial
El almidón de la papa se usa para fabricar
productos textiles, cola de pegar para papeles pintados, jabón para
lavar ropa, crema dental, polvos faciales, champú, cartón corrugado, papel de
envoltorio y papel de periódico. De su fermentación se obtienen bebidas
alcohólicas como el aquavit escandinavo, el brennivín islandés, y el shochu
japonés
|
jueves, 9 de marzo de 2017
La buena papa, Fuente natural de potasio
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario